full screen background image

Алексей Мордашов нарастил долю в туроператоре TUI AG

23

Алексей Мордашов продолжает наращивать свое влияние в туризме

Алексей Мордашов нарастил долю в туроператоре TUI AG

Кипрская компания Unifirm, принадлежащая российскому предпринимателю Алексею Мордашову, увеличила долю в пакете акций крупнейшего туристического концерна TUI AG до 30,1%. Об этом сообщило издание fvw со ссылкой на официальное уведомление, поступившее в начале недели акционерам германского туроператора.

Ранее председателю совета директоров «Северстали» принадлежало 24,9% ценных бумаг TUI AG. Но после заключения сделки Алексей Мордашов нарастил свое участие в компании до мажоритарного большинства.

Cейчас Unifirm может скупать акции туроператора без согласования с финансовым надзорным органом Германии (Bafin). Такое право у компании появилось после заключения договора между правительством страны, самой TUI Group и Алексеем Мордашовым о привлечении инвестиций для вывода туроператора из кризиса.

Еще в прошлом году поставщик турпродукта получил госсубсидии в размере 2,4 млрд евро, но этих денег оказалось недостаточно, и для продолжения деятельности он запросил еще один млрд евро. Один из вариантов финансовых вливаний – продажа ценных бумаг TUI AG. Им и воспользовался российский бизнесмен. Впрочем, это можно назвать и вынужденным решением, ведь с выкупом акций увязана господдержка. Правительство Германии выделяет деньги, сохраняя рабочие места, но лишь при условии финансового участия акционеров. «Состоявшаяся сделка является частью государственной помощи туристическому концерну, уже третьей по счету, в размере 1,8 млрд евро, на которую согласились банки и Мордашов, который, в свою очередь, в случае предоставления государственной помощи в этом объеме, прогарантировал увеличение своей доли и соответствующего финансирования до 36%, в случае если остальные акционеры не будут этого делать», – публикует перевод статьи FVW Сергей Назон в своем блоге «Travel Business за бугром». В теории без всяких согласований с Bafin Алексей Мордашов может выкупить до 50% акций туроператора.

Отметим, что в январе стало известно о планах семьи Мордашовых приобрести оставшуюся у TUI 10%-ную долю в совместном предприятии, работающем на территории России и стран СНГ.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *