blog image

Майнинг криптовалюты. Просто о сложном

Ни для кого не секрет, что майнинг – это процесс добычи биткоина или любой другой электронной валюты посредством вычислительных мощностей компьютерной техники или загруженности сети. У большинства современных пользователей майнинг криптовалюты ассоциируются с внушительными вкладами, шумными компьютерами и множеством аспектов, но в итоге процедура полностью автоматизируется и приносит пассивный доход.

Также многих современных пользователей интересует вопрос: можно ли стать полноценным майнером без предварительных инвестиций? Разумеется, если речь идёт о создании фермы, то без вложений не обойтись. Однако нельзя упускать из виду и «интернет майнинг». Есть специальные веб-ресурсы, которые позволяют без инвестиций добывать криптовалюту с помощью кликов или простого ожидания (простоя в интернете и поедания траффика). Однако скорость добычи без инвестиций будет в тысячи раз меньше, чем у самой слабой фермы.

К примеру, 1 doge добывается месяц. Цена его на данный момент 0.0028$. Получается за год потенциальный заработок составляет 0.03$. В связи с этим стоит сделать вывод, что качественный майнинг криптовалюты без предварительных инвестиций невозможен!

Как добыть криптовалюту?

Есть множество способов стать настоящим «майнером». Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

1. Майнинг с использованием CPU (процессора). Один из самых неэффективных и редко используемых способов пассивного заработка. Актуально для тех, кто имеет в наличии множество компьютеров (к примеру офис) и не платит за электроэнергию. В таком случае добыча монет Monero, например, будет вполне рентабельной.

2. Майнинг криптовалюты с использованием GPU (мощности видеокарты). В отличие от предыдущего, данный способ очень эффективен и пользуется популярностью среди обычных пользователей, которые могут похвастать наличием хотя бы одной-двух GTX 1080ti. Ethereum, Dash и многие другие монеты легко добываются.

3. ASIC. Устройства, которые идеально подходят для майнинга, потому что создаются именно для этого. Они легко обслуживаются и относительно быстро окупаются. Но в связи со спросом и растущей сложностью сетевых ресурсов, модельный ряд ASIC регулярно насыщается новыми устройствами, и предыдущие быстро устаревают.

4. Крипто-фермы. Конечно, представление о масштабах фермы у жителей России и, скажем, Поднебесной существенно отличается, так как у последних крипто-фермы занимают целые склады со стендами, где количество видеокарт для добычи монет достигает 500 единиц. У нас же крипто-фермой считается обычный компьютер, на борту которого несколько мощных (это важно) видеокарт. Эффективность неплохая, оборудование легко приобретается на вторичном рынке, однако в связи с резким спросом на видеокарты, их стоимость существенно увеличилась. Также из минусов стоит отметить шум от вентиляторов и увеличение температуры в помещении. Строить подобные фермы в небольшой квартире неудобно и даже опасно.

5. Облачный майнинг. Как уже упоминалось выше, это стандартная добыча криптовалюты посредством использования скорости интернета. По сути используется обычный заскриптованный сценарий. Эффективность в сравнении со всеми вышеуказанными способами минимальная. Да и не стоит забывать о мошенниках, коих на просторах интернета очень много. Зачастую эти мошенники без ведома пользователей интегрируют в файловую систему юзеров скрытый майнер. В процессах эта задача не будет сильно выделяться, но нагружать ПК, ноутбук или любое устройство будет заметно.

6. Скрытый майнинг. То же самое, что и в случае с мошенниками в примере выше. Вы просто используете мощность другого компьютера для добычи электронной валюты. Очень сложная система, которая может скрываться в разных программах, VPS и VDS. Обнаружить у себя подобное практически невозможно. Антивирус будет молчать и ничего не заподозрит. В общем, в современном мире никому свой ноутбук или компьютер доверять нельзя.

7. Майнинг криптовалюты с помощью ноутбуков и телефонов. Очень неэффективная и откровенно говоря глупая затея. Добыча ресурсов минимальная, а вот нагрузки на устройства будут высокими. На youtube есть ролик, где китайский авантюрист майнит монеты с 20-30 телефонов на базе Android. Каждое устройство подключено к зарядке и работает 24/7. При этом эффект от добычи даже в таком случае будет минимален.

8. «Винчестерный» майнинг. Да, это добыча криптовалюты посредством предоставления доступа к своему накопителю HDD. Построено на протоколе Proof-of-capacity. Недостатки: можно добывать малое количество монет (к примеру, Burst). И для заработка в 1-2$ потребуется от 300 до 500 терабайт свободного места. Явно того не стоит.

Заключение

Как видите, способов майнинга криптовалюты очень много, но большинство из них не могут похвастать своей эффективностью или практичностью. Чтобы стать «добытчиком» электронной валюты, необходимо либо наличие капитала для построения фермы, либо быстрый интернет, либо 500-терабайтные HDD накопители.