full screen background image

Прокуратура проверит лагерь после массового отравления детей

11

Что могло стать причиной норовирусной инфекции?

Прокуратура проверит лагерь после массового отравления детей

20 июня начальник отдела прокуратуры Забайкальского края Антон Кожевников объявил о проведении проверки детского лагеря «Самородок» после сообщений в СМИ о массовом отравлении детей.

Минздрав региона сообщил, что за прошедшие сутки в медучреждения Читы было доставлено 22 ребенка из лагеря «Самородок» с подозрением на кишечную инфекцию. Сегодня диагноз «норовирусная инфекция» установлен у 15 из них. Трое детей проходят лечение в инфекционных стационарах Читы, остальные – амбулаторно. Врачи оценивают состояние пациентов как удовлетворительное, но обследования пострадавших продолжаются до сих пор.

По информации пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, в лагере введен карантин. Отмечается, что  в еде и воде, взятых на исследование, возбудитель инфекции не обнаружен. Поэтому сейчас ведется проверка сотрудников лагеря. В ходе предстоящей прокурорской инспекции будет в первую очередь проверено исполнение требований законодательства при организации отдыха и оздоровления детей.

Председатель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун отмечает, что сотрудников лагеря на наличие норовирусной инфекции необходимо проверять перед началом сезона. А в течение смены в качестве профилактики в обязательном порядке должна проводиться санитарная обработка помещений с обязательным занесением записей в специальный журнал. Вероятно, именно их и будут проверять специалисты прокуратуры. «Инкубационный период этого заболевания у детей – всего три дня. Велика вероятность, что инфекция была занесена кем-то из взрослых в родительский день. Общение семей со своими детьми происходит за пределами лагеря. Забирая ребенка в день посещения, родитель подписывает соответствующее заявление, где указан день и время отсутствия ребенка. Лагерь в любом случае несет ответственность, но наличие этого документа поможет доказать невиновность учреждения в том случае, если ребенок отравился едой, привезенной родителями», – объяснила эксперт.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *