«Русь-Тур» заявил о временной приостановке туроператорской деятельности - Новости туризма «Русь-Тур» заявил о временной приостановке туроператорской деятельности - Новости туризма full screen background image

«Русь-Тур» заявил о временной приостановке туроператорской деятельности

42

В компании объяснили, что «временная приостановка деятельности» связана с решением страховщика расторгнуть договор

«Русь-Тур» заявил о временной приостановке туроператорской деятельности

Туроператор «Русь-Тур» 11 декабря опубликовал заявление, в котором сообщается, что компания не считает себя банкротом и лишь временно приостановила работу. Причем объясняется это вовсе не сложной эпидемиологической ситуацией, как ранее указывал в пресс-релизе Ростуризм, а решением страховщика.

«Информируем вас, что в связи с намерением одностороннего и досрочного расторжения договора гражданской ответственности туроператора со стороны ООО СК “Согласие” туроператором “Русь-Тур” 07.12.2020 года было принято непростое и вынужденное решение о временном приостановлении деятельности как туроператора до момента заключения нового договора страхования ответственности туроператора и подано заявление в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)», – говорится в сообщении «Русь-Тур».

Также отмечается, что временная приостановка туроператорской деятельности не является банкротством компании, даже несмотря на то, что в 2020 году в связи с пандемией COVID-19 туроператор был вынужден досрочно в экстренном порядке вернуть туристов в Россию с китайского острова Хайнань и приостановить дальнейшую отправку клиентов по направлению.

У руководителя рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков Юлии Алчеевой заявление «Русь-Тур» вызывает недоумение. «В Федеральном законе № 132 “О туризме” не предусмотрено такое понятие, как “временная приостановка деятельности”», – говорит специалист.

Напомним, приказ об исключении ООО «Русь-Тур» был опубликован на сайте Ростуризма 10 декабря. По данным реестра туроператоров, компания сформировала фонд персональной ответственности в размере более 8 млн рублей. Финансовая ответственность компании застрахована на 50 млн рублей.