full screen background image

Туроператоры снимают образовательные туры в Великобританию из-за коронавируса и приостановки авиасообщения

17

На что стоит рассчитывать туристам?

Туроператоры снимают образовательные туры в Великобританию из-за коронавируса и приостановки авиасообщения

Российские туроператоры, предлагающие образовательные туры в Великобританию, решают, что делать: одни отказываются от работы с направлением, другие уверены, что ближе к лету смогут выполнить свои программы. Причин для скепсиса сразу несколько: фактическое отсутствие рейсов в страну и полномасштабный локдаун, введенный еще в конце прошлого года.

При этом на скорое исправление ситуации рассчитывать не приходится. Так, на очередном совещании 12 января оперштаб РФ решил продлить приостановку авиасообщения с Великобританией еще на три недели. Причина – обнаружение нового штамма коронавируса на берегах Туманного Альбиона.

По словам директора департамента продвижения и рекламы BSI Group Иветты Вердиян, в текущих реалиях продавать любые групповые туры в королевство просто безответственно. Особенно это касается образовательных поездок. В большинстве своем они организуются для детей и студентов, а рисковать жизнью и здоровьем ребенка в период пандемии недопустимо. В связи с этим BSI Group, как и многие другие игроки рынка, сняли все ранее анонсированные программы. «Возможно, ситуация изменится к лету. Но сейчас нет никакой информации, которая могла бы порадовать туристов, поэтому мы взяли долгосрочную паузу», – рассказала эксперт.

Впрочем, такое решение объясняется не только этическими, но и практическими мотивами. Для подготовки туров на лето туроператорам уже сейчас нужно договариваться о перевозке, выкупать блоки мест на рейсах. С закрытым небом это сделать невозможно. Кроме того, по информации BSI, большинство школ и образовательных лагерей, с которыми раньше работали поставщики турпродукта, пока не готовы принимать учеников и выстраивать какие-либо договоренности относительно летнего сезона.

При этом Иветта Вердиян подчеркнула, что спрос на образовательные туры есть и достаточно стабильный. Многие клиенты просят держать их в курсе ситуации и при первой же реальной возможности готовы приобрести путевки. «Но нужно понимать, что это не продажи. Более того, пока ожидания по сезону, скорее, пессимистичные», – заключила специалист.

Тем не менее есть и другая точка зрения. «Несмотря на то что сейчас авиасообщение прервано, интерес к летним обучающим программам есть, – рассказали в пресс-службе PAC GROUP. – Тем более что школы стимулируют спрос, предлагая мягкие условия бронирования и минимальные предоплаты. Сейчас можно забронировать языковую программу как для взрослого, так и для ребенка, онлайн-обучение, заниматься поступлением в школу, колледж или вуз Великобритании».

Генеральный директор туроператора Jey Study Кирилл Хрипунов уверен, что через несколько месяцев проблем со въездом в Великобританию не будет, поэтому продажи в его компании приостанавливать не собираются. «Сейчас предлагаем программы на лето. Школы-партнеры настроены оптимистично, после вакцинации ожидают, что смогут нормально работать с весны и летом провести все запланированные курсы. Из альтернатив сейчас есть США и Канада, где школы продолжают работать, но там есть ряд ограничений на получение виз», – резюмировал Кирилл Хрипунов.

Отметим, что никакого запрета на продажу туров в Великобританию российские власти не устанавливали. Речь идет пока только о приостановке полетов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *