Жесткие ограничения в Санкт-Петербурге на Новый год возмутили турбизнес - Новости туризма Жесткие ограничения в Санкт-Петербурге на Новый год возмутили турбизнес - Новости туризма full screen background image

Жесткие ограничения в Санкт-Петербурге на Новый год возмутили турбизнес

37

Туроператоры и отельеры прогнозируют волну отказов от запланированных поездок

Жесткие ограничения в Санкт-Петербурге на Новый год возмутили турбизнес

Туроператоры и отельеры Санкт-Петербурга бьют тревогу: по решению губернатора в городе на новогодние праздники приостанавливается практически вся туристическая активность. Экскурсии проводить нельзя, музеи закрыты, из-за запрета на работу ресторанов в отелях гостей будут обслуживать в номерах.

«По существу в городе неожиданно объявлен полный туристический локдаун, – говорит исполнительный директор компании “Невские сезоны” Кирилл Соколов, – без предупреждения и согласования. Это было на 100% неожиданно. Никаких обсуждений с бизнесом не было».

«Каким образом принято это решение, непонятно, – недоумевает генеральный менеджер отеля Courtyard by Marriott St. Petersburg Center Яков Адамов. – Что говорят специалисты по поводу мест, где риск инфицирования самый высокий? Ученые называют домохозяйства, офисы, общественный транспорт, но в этом списке нет ресторанов и отелей!»

Наблюдатели отмечают, что столь жесткое и внезапное решение властей Санкт-Петербурга последовало после того, как Роспотребнадзор раскритиковал руководство городского комитета по культуре. Поводом стали концерты рэп-исполнителя Басты 27 и 28 ноября, которые, по мнению чиновников, прошли со значительным нарушением мер безопасности, в частности масочного режима.

По мнению представителей турбизнеса, критика не лишена оснований: столь массовое мероприятие можно было перенести на февраль. Но последовавшие «оргвыводы» в отношении сферы гостеприимства, по их мнению, несправедливы и чрезмерны.

«Можно было закрыть все на 2–3 недели, как в Европе, а к Новому году открыть и устроить людям праздник, проводы тяжелого 2020 года», – говорит Марина Левченко, гендиректор туроператора «Тари Тур».

По оценкам экспертов, к началу декабря на новогодние праздники в городе было забронировано порядка 20% номерного фонда (для сравнения: год назад этот показатель составлял 65%. – Ред.). И теперь есть сомнения, что даже эти «крохи» сфера гостеприимства получит. «Сегодня уже полетят отмены. Потому что закрыты музеи, рестораны. Людям нет смысла ехать в Петербург, – говорит Яков Адамов. – Эти бронирования сделаны на возвратных тарифах, так что и снимать бронь не надо. Многие просто не приедут».

«У нас туры в Петербург очень хорошо продавались по кешбэку, – рассказала Марина Левченко, гендиректор туроператора “Тари Тур”, –  все с соблюдением санитарных требований. Встреча Нового года была запланирована на открытых площадках, посещения музеев – группами по 5 человек. В автобусах мы собирались возить по 20 человек, а не 40. Теперь за три дня до окончания акции кешбэка запретили даже это! В ближайшие два дня мы подумаем, какие изменения можно внести в наши туры, чтобы люди все-таки увидели Санкт-Петербург».

Туроператоры и отельеры отмечают, что новогодние запреты просто убивают туризм. «Турбизнес Санкт-Петербурга ждет комментариев от Ростуризма и от правительства города, – подчеркивает Кирилл Соколов, – и ответа на вопрос, что нам делать с оплаченными турами».

Напомним, согласно постановлению губернатора от 2 декабря, в Северной столице с 20 декабря на пять дней полностью приостановят работу ресторанов и кафе. С 30 декабря по 10 января запрещается «деятельность в области перевозки пассажиров автобусами по туристическим или экскурсионным маршрутам», в этот же период не разрешат доступ посетителей в музеи, театры и на выставки.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *